Открытый диалог с государством: поддержка региональных проектов российского бизнеса

19.07.2018

19 июля 2018 года в Москве прошел ежегодный Бизнес-Форум «Финансирование реального сектора экономики – 2018». Площадка Форума традиционно собрала ведущее экспертное и деловое сообщество страны для обсуждения актуальных вопросов развития реального сектора экономики в России.

Открылся Форум пленарным заседанием «Открытый диалог с государством: поддержка региональных проектов российского бизнеса», модератором которого выступил руководитель Центра отраслевой экономики НИФИ Инна Рыкова.

Главным вопросом заседания стал  - поиск новых стратегий финансирования реального сектора экономики.

Председатель Евразийского Банка Развития  Андрей Бельянинов в своем выступлении рассказал о механизмах поддержки перспективных региональных проектов в реальном секторе. При этом должное внимание уделил налоговым льготам, субсидиарным процентным ставкам и поддержке российского бизнеса со стороны институтов развития, ведь главная задача банка это инфраструктурные, интеграционные проекты на территории стран таможенного союза.  По его словам сейчас наблюдается тенденция ухода инвестиционной массы от доллара к рублю, что позволяет говорить, что рубль становится региональной расчетной единицей. Но если говорить о проблемах, то одной из основных проблем является то, что очень низкий уровень подготовки проектов, что в свою очередь ведет к потере времени и темпа. Отвечая на вопросы представителей регионального бизнеса, Андрей Бельянинов подчеркнул, что сейчас снова в моде «зеленая экономика», но таких предложений немного, поэтому он предложил сотрудничество некоторым присутствующим представителям данного бизнеса.  

Исполняющий обязанности генерального директора «Федеральный центр проектного финансирования» (группа Внешэкономбанк) Дмитрий Твардовский рассказал присутствующим о главных задачах ФЦПФ.

Как отметил эксперт, сейчас в России востребованы проекты в сфере инфраструктуры, здравоохранения, развития умных городов, которые в свою очередь влияют на развитие экономики России и вклад в ВВП. По его словам, самое важное — это готовить те проекты, которые будут впоследствии востребованы, потому что тратить силы и ресурсы, и деньги на проекты, которые потом никому не нужны, как со стороны государства, так и со стороны инвесторов, это, мягко говоря, не по-хозяйственному. Поэтому очень важно получить сигнал от правительства, будь то федерального или регионального, какой проект действительно нужен,  какой проект окажет влияние на создание рабочих мест, на поступление денег в бюджеты. Дмитрий Твардовский  в своем выступлении подчеркнул роль ФЦПФ  как института развития, который занимается  поддержкой проектов на ранних стадиях, как со стороны подготовки самих документов, так и со стороны востребованности  этих проектов государством.

Сейчас в России происходит настоящий бум финансирования проектов, которые развивают новые технологии, и не уделяется должного внимания в сторону реального сектора экономики, такую позицию высказал президент Ассоциации негосударственных пенсионных фондов Сергей Беляков. Он отмечает, что на данный момент пенсионные фонды еще не стали полноценными инвесторами в реальный сектор экономики, но именно позиция Центрального банка РФ как регулятора поджимает их уходить с финансовых институтов в реальный сектор. По его словам именно государство должно стать гарантом подставившим плечо, для привлечения частного финансирования в этот сектор экономики. Первоочередная задача по мнению Белякова - надо быть последовательным, и те возможности, которые создают законодатели, реализовывать в деятельности исполнительных органов власти. Второй пункт по важности, это создание системы, которая позволила бы обеспечить финансированием самую тяжелую стадию, посевную стадию. Во всем мире это самая тяжелая, капиталоемкая стадия, до выпуска проекта на рынок. Иначе проект, который выпускается на рынок, не подготовлен, не качественен, и интерес к нему можно охарактеризовать, только как интерес к освоению бюджетных средств, потраченных на подготовку.

Губернатор Еврейской автономной области Александр Левинталь заявил о том, что неопределенность бизнеса под давлением санкций заставляет бизнес-сообщество ориентироваться на восточные рынки, и по его мнение это довольно правильная парадигма. Именно Дальний Восток сейчас нуждается в ускоренном социально-экономическом развитии и привлечении трудовых ресурсов в регион. Исходя из этого, была запущена региональная программа финансирования в социальные предприятия, такие как школы, больницы, что в конечном итоге позволит создать новые рабочие места для трудового населения региона.

Позицию министерства финансов Российской Федерации касательно финансирования проектов реального сектора экономики высказала руководитель Центра отраслевой экономики НИФИ Инна Рыкова – «Министерство финансов выступает за снижение государственных средств финансирования в пользу частных инвестиций. Но при этом, Министерство финансов будет поддерживать проекты с помощью развития инфраструктурной экосистемы».  По ее словам за 10 лет в России было вложено 810 млрд. рублей в инновационную структуру, но лишь небольшая часть проектов дала толчок развитию технологических инноваций.

В рамках Форума также состоялись сессии по развитию транспортной инфраструктуры, жилищного строительства и финансированию проектов промышленных компаний.

По итогам Форума была подготовлена резолюция, куда свои предложения внесли представители органов власти,  экспертное и бизнес-сообщество. Подписанный документ будет направлен в Правительство Российской Федерации с целью формирования благоприятной среды финансирования реального сектора экономики.

SAV17923
SAV17609
SAV17624
SAV17672
SAV17684
SAV17829
SAV17871
SAV17892
SAV17914
SAV17953
SAV17963
SAV17609
SAV18049
SAV18210
SAV18219
SAV18225
SAV18247
SAV18300
SAV18401
SAV18367
SAV18407
SAV18478
SAV18517
SAV18528
SAV18583
SAV19011
SAV19031